海老で鯛を釣る//イラストレーション勉強中(パレットクラブ16期卒)日々の生活をイラストレーションと写真で紹介します。
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2014/12/21 (Sun) クリスマス・ケーキにパリ・ブレストを食べる

IMG_2400.jpg

クリスマスケーキを近所のフランス菓子店

「ラ・フォレ・ノワール」さんに注文しました。

注文したケーキは「パリ・ブレスト」

実はこのケーキは、クリスマス用ではなくて

ツール・ド・フランスの時期に食べるものです。

先月のJourney!!!展で出品作のテーマがツール・

ド・フランスだったので、パーティの時に

持って行こうと思ったのですが、大きくて

持って行くのが難しいので断念しました。

(かわりにマドレーヌをお出ししました)

でも、とっても食べたかったので(笑)

クリスマス・ケーキとして注文してみました!

シュー生地にアーモンドのプラリネ・クリーム
はさまっています。シューにはアーモンド・

スライスが振りかけられているのでサクッと

香ばしく、中は濃厚クリームがトロっとしています。
IMG_2401.jpg 
1891年、パリ郊外の町メゾン・ラフィットの

パン屋さんが作ったといわれています。

「パリブレスト」の名は、初期のツール・ド

・フランスのコースがパリーブレスト間の

距離だったから。シューが輪っかになって

いるのは自転車の車輪に見立てているからです。

この輪をクリスマス・リースに見立てることも

できるけど、やっぱり今度はツール・ド・フランス

の時期に食べたいですね~。来年はぜひ、

ツールの最終日、巴里凱旋の日に、選手とともに

シャンパンを飲みながら食べてみたいです

(もっとも、TV観戦でしょうけどね)

スポンサーサイト

おやつ | comment(0) |


| TOP | next >>

イラストレーション

dog portrait

プロフィール

えび新聞

Author:えび新聞
イラストレーター
(パレットクラブ16期修了)
イラストレーションの他に
切り紙制作もしています。
HPアドレスhttp://dnnpi9.wix.com/webebi

フリーエリア

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。